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Au cœur du Minervois
Au cœur du Minervois

Au cœur du Minervois, le vignoble du Château Pépusque s’étend autour du village de Pépieux et sur les premières pentes de la montagne Noire, en AOC Minervois.

Le climate y est très sec et chaud mais « le vent qui descend de la montagne » apporte fraîcheur et parfums.Les coteaux de Pépieux offrent un terroir exceptionnel donnant des vins élégants ayant une fraîcheur, une acidité remarquées par les connaisseurs. C'est là qu'est né le "vin des Cathares" qui a fait la réputation du village et on y trouve aujourd'hui les syrahs aux arômes de cassis et de réglisse.
Château Pépusque bénéficie aussi de vignes sur le Terroir de La Livinière, classé première "appellation village" des AOC du Languedoc.

Profitant de cette situation exceptionnelle, Renée et Benoît Laburthe sont revenus travailler les vignes de leur grand-père, en 1986. Ils développent l’esprit d’artisans vignerons fait de Tradition et de Qualité.
Pour cela, ils se sont entourés d'une équipe de partenaires précieux qui travaillent en réelle complémentarité et dans une démarche originale : selon la méthode Cousinié*. Ainsi nous pouvons vous offrir des vins goûteux, aux multiples expressions grâce à la diversité des cépages et de ces 2 terroirs.




Renée et Benoît Laburthe

Le Château Pepusque est un domaine familial. Renée et Benoît Laburthe sont les héritiers d'une famille qui possède des vignes à Pépieux depuis plus de 200 ans. Situé en AOC Minervois, sur le cru La Livinière, au pied de la Montagne Noire, ce vignoble bénéficie de conditions climatiques et géographiques extrêmes qui amènent un effet de foehn avec un vent frais l'été, favorable à la respiration des vignes. Le terroir de Pépieux est connu mondialement par les professionnels du vin qui y recherchent la Syrah. Ce cépage, originaire de Côte Rôtie dans la vallée du Rhône, développe des arômes de cassis avec des notes de réglisse. Les Laburthe se définissent comme des "artisans-vignerons". Un gage de tradition et de qualité.

Selon Benoît Laburthe, "la tradition n'empêche pas la recherche de l'amélioration en utilisant des connaissances scientifiques qui sont profitables à la qualité du vin et à la pérennité du vignoble". Ce vigneron passionné a su s'entourer de partenaires d'excellence avec qui il travaille en complémentarité, aussi bien sur la conduite de ses vignes qu'au niveau de la vinification et de l'élevage. S'appuyant sur cette équipe technique et ses ouvriers, le château Pepusque poursuit l'objectif d'élaborer des vins goûteux avec beaucoup d'expressions différentes. Le tout grâce à la diversité des cépages et du terroir. En progression constante, elle vise l'excellence pour satisfaire et surprendre le consommateur.



Philosophie
Philosophie

Le Château Pepusque est un domaine familial. Renée et Benoît Laburthe sont les héritiers d'une famille qui possède des vignes à Pépieux depuis plus de 200 ans. Situé en AOC Minervois, sur le cru La Livinière, au pied de la Montagne Noire, ce vignoble bénéficie de conditions climatiques et géographiques extrêmes qui amènent un effet de foehn avec un vent frais l'été, favorable à la respiration des vignes. Le terroir de Pépieux est connu mondialement par les professionnels du vin qui y recherchent la Syrah. Ce cépage, originaire de Côte Rôtie dans la vallée du Rhône, développe des arômes de cassis avec des notes de réglisse. Les Laburthe se définissent comme des "artisans-vignerons". Un gage de tradition et de qualité.

Selon Benoît Laburthe, "la tradition n'empêche pas la recherche de l'amélioration en utilisant des connaissances scientifiques qui sont profitables à la qualité du vin et à la pérennité du vignoble". Ce vigneron passionné a su s'entourer de partenaires d'excellence avec qui il travaille en complémentarité, aussi bien sur la conduite de ses vignes qu'au niveau de la vinification et de l'élevage. S'appuyant sur cette équipe technique et ses ouvriers, le château Pepusque poursuit l'objectif d'élaborer des vins goûteux avec beaucoup d'expressions différentes. Le tout grâce à la diversité des cépages et du terroir. En progression constante, elle vise l'excellence pour satisfaire et surprendre le consommateur.